Grüner Veltliner Hasel
Beschreibung
Der Boden entstand im trockenen, kalten Klima der Eiszeit. Durch Gletschereinwirkung wurden Gesteine wie Quarz, Kalk, Glimmer und Lehmpartikel pulverisiert. Diese Böden leiden kaum unter Trockenheit, da der Löss ein enormes Feuchtigkeitsreservoir bietet. In dieser Lage gedeihen Weine mit einer harmonischen Verbindung von Kraft, Fülle, ausgeprägter Würze und Eleganz. Zart cremige Nase nach Apfelkuchen, Kipferln und Räucherspeck, etwas Orangenblüten, dezent, ruhig, Weizenkleie, etwas Wiesenkräuter, die Sortenwürze nimmt mit der Luft zu; am Gaumen saftig mit sämiger Gelbfrucht, im Hintergrund mit Zitrusbegleitung, trockenes und präzises Finish.
Speiseempfehlung
Ein idealer Begleiter zur klassischen Wiener Küche wie Schweinsbraten und Backhenderl sowie zur asiatischen Küche
Rebsorte
Grüner Veltliner
Analysewerte
Alkohol 12,5 vol., / Restzucker 1,0 g/l / Säure 5,6 g/l
Allergene
enthält Sulfite
SERVIERTEMPERATUR
8 Grad Celsius
Auszeichnungen
Mehrfach unter den Top 30 beim Falstaff Grüner Veltliner Grand Prix
Hersteller
Weingut Allram GmbH,
Michaela und Erich Haas,
Herrengasse 3,
3491 Strass - Österreich